Цифровой рубль может быть комфортным инструментом для проведения трансграничных расчетов. Об этом в интервью «Известиям» заявил глава Ассоциации банков России Георгий Лунтовский.
«Нам известно, что такие перспективы обсуждаются на высоком уровне, и мы внимательно отслеживаем эти процессы. Но в целом выстраивание трансграничных переводов схоже с выстраиванием операций по другим каналам — ограничения лежат не в технологической плоскости, а в политической», — уточнил банкир.
Проведение трансграничных платежей с помощью цифрового рубля можно обсуждать с государствами, которые уже внедрили у себя цифровые валюты, считает Лунтовский. Сейчас их три: Багамские острова, Нигерия и Ямайка.
Московская биржа провела первую тестовую сделку с участием оператора обмена цифровых финансовых активов (ЦФА). Национальный расчетный депозитарий, входящий в группу Московской биржи, выпустил ЦФА, эмитентом которых стал «ГПБ-факторинг». Выпуск выполнен в форме денежного требования объемом 100 млн рублей сроком обращения один день со ставкой 13% годовых. Затем цифровые активы были проданы на Московской бирже.
Тем временем, по данным опроса медиахолдинга Rambler&Co, чуть меньше половины россиян не планируют использовать цифровой рубль. Больше половины опрошенных, 53% — не понимают, как работает система государственной цифровой валюты.