Намедни Хэллоуина криптосообществу стоит вспомянуть о основных денежных и технологических ужасах 2022 года.
Действия 2022 года стали реальным ужасом для всех участников криптовалютной отрасли, независимо от направления деятельности, уровня компании и опыта игроков. Они потрясли экосистему и оказали существенное воздействие на инвесторов, компании, бизнесменов, майнеров и разрабов. Экстраординарная волатильность рынка, неопределенность временных рамок вместе с интернациональной политической напряженностью стали «темными лебедями», из-за которых пошатнулись либо упали чудилось бы незыблемые проекты и удачные компании.
По воззрению профессионалов криптоиндустрии, самым большим спусковым крючком, запустившим вереницу негативных событий, стал кризис экосистемы Terra. Он трансформировался в крупнейшую финансовую катастрофу за крайние 13 лет. Два внутренних предложения от Terraform Labs (TFL) дестабилизировались и практически одномоментно утратили рыночную стоимость. Крах Terra высветил опасности, связанные с механизмами привязки алгоритмических стейблкоинов и их непостоянность.
Регулирующие органы начали вводить запреты и проводить массовые проверки деятельности подобных компаний, что занесло свою долю в сумятицу и неуверенность игроков рынка.
Беря во внимание бессчетные примеры падения цены стейблкоинов, законодатели Палаты представителей США призвали ввести уголовщину за создание либо выпуск «эндогенно обеспеченных стейблкоинов».
Криптовалютный крах первой половины 2022 года испугал криптоинвесторов, так как не только лишь привел к массовому закрытию проектов, да и истощил прибыль субэкосистем. Наименее чем за пару месяцев общая рыночная капитализация промышленности снизилась практически на 60%, с более чем $2.5 трлн, до наименее чем $1 трлн. Недофинансирование ощущалось на всех уровнях, что привело к закрытию ряда работающих компаний и стартапов.
Как следствие, бремя убытков разделили и бывшие сотрудники неких криптокомпаний. Известные игроки рынка, включая Robinhood, Bitpanda и OpenSea, объявили о массовых увольнениях по причинам, связанным с задачками выживания на падающем рынке.
По данным онлайн-трекера сокращений и увольнений в технологических стартапах Layoffs.FYI, с января по октябрь более 700 технологических стартапов столкнулись с увольнениями, что затронуло около 100 000 служащих по всему миру.
За счет сокращения штата криптовалютные компании пробовали уменьшить операционные расходы и устранить убыточные составляющие собственных бизнес-систем.
Очередной из более приметных заморочек, связанных с криптографией в 2022 году, сделалось растущее число взломов и случаев мошенничества. Криптосообщество отмечает, что с января хакеры вывели на свои кошельки криптоактивов на млрд баксов, утонченно используя уязвимости криптопроектов.
По данным компания Atlas VPN, лишь в первом квартале утраты от хакерских атак блокчейн-проектов в экосистемах Эфириум и Solana привели к убыткам на сумму более $1.3 миллиардов. Агентство по сохранности блокчейнов SlowMist опубликовало отчет, согласно которому в первой половине 2022 года хакеры похитили из протоколов DeFi и межсетевых мостов более $1 миллиардов.
Обобщая, можно создать несколько принципиальных выводов, которые посодействуют извлечь выгоду из самых обидных событий. Во-1-х, стала тривиальной необходимость проводить собственные независящие исследования, до этого чем вкладывать средства в непроверенный проект. Во-2-х, инвесторы все лучше понимают, что стоит критически относиться к рекламе криптоактивов из неведомых источников, также избегать хоть какого открытого обмена личной и секретной информацией в вебе.
Криптовалютным инвесторам нужно пристально относиться к мировой политической повестке, чтоб заблаговременно созидать надвигающиеся потенциальные опасности. Сначала это относится к крайнему, восьмому санкционному пакету ЕС, куда вошел полный запрет на операции с криптовалютами с хоть какими русскими гражданами и организациями.